Berapa kambing untuk aqiqah anak laki

Berapa kambing untuk aqiqah anak laki?

Berapa kambing untuk aqiqah anak laki? Dikutip dari BincangSyariah.com, disebutkan bahwa aqiqah dengan seekor kambing untuk anak laki-laki dinilai cukup dan sah. Bahkan di kalangan ulama Malikiyah, jumlah kambing yang disunahkan untuk disembelih ketika melakukan aqiqah tidak ada perbedaan antara anak laki-laki dan perempuan, yaitu seekor kambing.

Nabi Muhammad SAW sendiri ketika melakukan aqiqah untuk Hasan dan Husain, masing-masing dengan satu ekor kambing. Dalam hadis riwayat Imam Abu Daud dari Ibnu Abbas, dia berkata:

hadist aqiqah abu daud

Artinya: “ Sesungguhnya Nabi SAW pernah melakukan akikah untuk Hasan dan Husain, masing-masing satu ekor gibas (domba).”

Dalam kitab Muhadzab fi Fiqhil Imam Assyafi’i, Imam Abu Ishaq Syairazi menegaskan kebolehan aqiqah dengan satu ekor kambing ini untuk anak laki-laki. Beliau berkata;

“ Jika masing-masing anak baik laki-laki maupun perempuan diakikahi dengan satu ekor kambing, maka itu boleh karena ada riwayat dari Ibnu Abbas yang menyatakan bahwa Nabi SAW mengakikahi Hasan dan Husain masing-masing satu kambing gibas (domba).”

Baca Juga

Kapan aqiqah menurut Islam?

Meski boleh dan dinilai cukup dan sah melakukan aqiqah dengan satu ekor kambing untuk anak laki-laki, namun jika mampu dan tidak ada kendala lainnya, sebaiknya aqiqah untuk anak laki-laki disempurnakan dengan menyembelih dua ekor kambing.

 

Leave a Comment